„MV liest“ in Hörspiel- und Begegnungsscheune Cramon

Unsere Lese- und Podcastreihe startet

Passend zum 30-jährigen Jubiläum der (Neu-)Gründung Mecklenburg-Vorpommerns nach dem Mauerfall starten wir die Reihe „MV liest“, die sich in diesem Jahr mit dem Thema Herkunft beschäftigt. In vielen Werken neuerer deutscher Literatur wählen Autorinnen und Autoren immer wieder Mecklenburg-Vorpommern als Ort ihrer Handlungen. In drei Lese- und Gesprächsabenden wollen wir den Inhalten drei solcher Bücher gemeinsam mit den Autorinnen und dem Publikum auf die Spur gehen und miteinander ins Gespräch kommen.

Der Auftakt findet am 18. September um 18 Uhr in der Hörspiel- und Begegnungsscheune Cramon statt. Autorin Alina Herbing liest aus ihrem Buch „Niemand ist bei den Kälbern“, welches 2017 im Arche-Verlag erschienen ist.

ZUM BUCH:
In einer Gemeinde in Nordwestmecklenburg ist Christin gerade auf den Bauernhof ihres langjährigen Freundes Jan gezogen. Die Aufbruchstimmung der Nachwendejahre, die ihre Kindheit prägte, ist längst dahin, doch für Jan ist der väterliche Betrieb trotz sinkender Milchpreise noch immer das Wichtigste im Leben. Christin hingegen will nur weg. Sie träumt von der Großstadt und einem Job im Büro. Aber wo soll sie hin ohne Ausbildung? Es bleiben die immer gleichen Dorffeste, die immer gleichen Freunde, der arbeitslose Vater und der Kirschlikör aus dem Konsum. Als Windkrafttechniker Klaus aus Hamburg auftaucht, sieht Christin einen Ausweg aus ihrem bisherigen Leben.

ZUR AUTORIN:
Alina Herbing, die selbst in Mecklenburg aufgewachsen ist, zeichnet eine unromantische Milieustudie über das Landleben und eine gescheiterte Wende-Generation. „Niemand ist bei den Kälbern“ ist ein Roman über Grenzen und Grenzüberschreitungen, über Landflucht und prekäre Umfelder, über das Leben zwischen Ost und West, gestern und heute, Existenzangst und die Sehnsucht nach Freiheit.

Die Veranstaltungsreihe wird gefördert im Rahmen von „Und seitab liegt die Stadt“, ein Projekt der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien und des Literarischen Colloquiums Berlin, welches literaturbezogene Kulturveranstaltungen im ländlichen Raum unterstützt. Besonders freuen wir uns, dass wir die Veranstaltungsreihe mit der Produktion eines Podcasts verbinden können, die auch dank finanzieller Unterstützung des Landkreises Nordwestmecklenburg möglich wird.

Der Förderverein Kirche und Pfarrhofensemble Cramon e. V. hat sich intensiv dafür eingesetzt, dass die Bestimmung der ehemaligen Pfarrscheune insbesondere auch als Hörspielscheune lebendig wird. Durch einen zufälligen Besuch an diesem besonderen Veranstaltungsort sind wir ins Gespräch gekommen und die Idee für ein gemeinsames Projekt ist entstanden. Wir freuen uns, dass wir damit unsere Reihe „MV liest“ starten können.

Weitere Veranstaltungen im Rahmen der Reihe „MV liest“:

16. Oktober: „Wo ist Norden“ mit Autorin Barbara Handke

20. November: „Mäh! Maa! Möh! Versteihst?“ mit Autorin und Illustratorin Anke Ortlieb

Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 18 Uhr in der Hörspiel- und Begegnungsscheune Cramon. Der Eintritt kostet 3 Euro.

Share on telegram